نشرة أخبار الثلاثاء 17 مارس..النفط على صفيح ساخن وتفاصيل أول اتصال أمريكي إيراني وسر تجنب الحوثيين للمواجهة

نشرة أخبار الثلاثاء 17 مارس..النفط على صفيح ساخن وتفاصيل أول اتصال أمريكي إيراني وسر تجنب الحوثيين للمواجهة

نشرة أخبار الثلاثاء 17 مارس..النفط على صفيح ساخن وتفاصيل أول اتصال أمريكي إيراني وسر تجنب الحوثيين للمواجهة
الحرب علي إيران

مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط على أكثر من جبهة، تتلاقى تحركات عسكرية مباشرة مع تقلبات اقتصادية حادة، ما يجعل المنطقة على صفيح ساخن. 

وتناولت الصحف الأجنبية، أسعار النفط التي تتجه نحو مستويات غير مسبوقة، في وقت تشهد فيه الحدود اللبنانية تصعيدًا بريًا جديدًا، بينما تحاول الدبلوماسية الأمريكية والإيرانية استكشاف طريق للحوار المباشر لأول مرة منذ اندلاع الصراع.

 في اليمن، يختار الحوثيون الحذر، معيدين حساباتهم في مواجهة صدمة الهيمنة الإيرانية المتراجعة، ما يفتح نافذة جديدة للسيطرة على أمن الملاحة البحرية في البحر الأحمر.

النفط على صفيح ساخن.. الأسواق تتجاهل الخطر والواقع يزداد قتامة

سلطت وكالة "رويترز" الإخبارية الدولية، الضوء على تزايد المخاوف من قفزة حادة في أسعار النفط قد تصل إلى 200 دولار للبرميل، في ظل استمرار الصراع الإقليمي المرتبط بإيران، وهو سيناريو يبدو أكثر واقعية من التوقعات المتفائلة التي تشير إلى عودة الأسعار إلى مستويات ما قبل الحرب.

وتابعت، أنه رغم دخول الحرب أسبوعها الثالث وتحولها إلى صراع إقليمي، ما تزال استجابة الأسواق النفطية العالمية محدودة نسبيًا. 

ويتم تداول خام برنت قرب 100 دولار للبرميل، بزيادة تصل إلى نحو 65 في المئة منذ بداية العام، وهو مستوى كان يُعد غير متوقع قبل أسابيع قليلة، لكنه ما يزال أقل من ذروته الأخيرة التي اقتربت من 120 دولارًا.


تصعيد خطير في جنوب لبنان مع بدء عمليات برية إسرائيلية واستمرار القصف

أعلن الجيش الإسرائيلي بدء تنفيذ عمليات برية محدودة وموجهة ضد جماعة حزب الله المدعومة من إيران في جنوب لبنان، في خطوة تمثل تصعيدًا جديدًا ضمن المواجهة الإقليمية المتصاعدة، وفقًا لما نشرته هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي".

وأوضح الجيش، أن هذه العمليات استهدفت مواقع وصفها بأنها معاقل رئيسية للحزب خلال الأيام الماضية، بهدف تعزيز الدفاعات على طول الحدود الشمالية وحماية المجتمعات الإسرائيلية القريبة من خط التماس.

وتزامن ذلك مع استمرار الغارات الجوية الإسرائيلية على بلدات وقرى جنوب لبنان، حيث أفادت وسائل إعلام رسمية بسقوط تسعة قتلى، بينهم ثلاثة مسعفين، جراء ضربات وقعت يوم الاثنين.


أول اتصال مباشر بين المبعوث الأمريكي ووزير الخارجية الإيراني منذ اندلاع الصراع

أُعيد تفعيل قناة اتصال مباشرة بين المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي خلال الأيام الماضية، وفق ما أكد مسؤول أمريكي ومصدر مطلع على الملف. 

وأكد موقع "أكسيوس" الأمريكي، أن هذه تعد المرة الأولى منذ اندلاع الحرب قبل أكثر من أسبوعين التي يتم فيها تبادل الرسائل بشكل مباشر بين الطرفين.

بعد نشر الخبر، نفى عراقجي هذه الاتصالات عبر حسابه على منصة X، مؤكدًا أن آخر تواصل له مع ويتكوف كان قبل قرار الولايات المتحدة بشن هجوم عسكري على إيران، ووصف أي ادعاءات بالعكس بأنها تهدف لتضليل المتداولين والجمهور.

في المقابل، أكد المسؤول الأمريكي، أن تصريحات عراقجي غير صحيحة، وأنه هو من بادر بالاتصال بالجانب الأمريكي.


الحوثيون يرفضون الدخول في الصراع الإيراني رغم الضغوط الإقليمية

يتوقع محللون أن تدخل اليمن في الصراع مع إيران قد يؤدي إلى أزمات بحرية في البحر الأحمر، لكن حتى الآن، لم يتحرك الحوثيون، ليس بسبب تحولهم إلى قوة محبة للسلام، ولا بسبب التخلي عن دعمهم الكلامي العنيف لإيران. 

وأكدت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، أن الميليشيات الحوثية، التي تمثل التحالفات القبلية الشمالية في اليمن، تعتمد على لغة القوة العسكرية.

وتابعت، أن قتل خامنئي وجزء كبير من قيادة الحرس الثوري الإيراني، تلاها غارات أمريكية وإسرائيلية على إيران، ما دفع قادة الحوثيين إلى إعادة تقييم الهيمنة الإيرانية الإقليمية.