النفط يتراجع مع هدنة الطاقة الروسية الأوكرانية.. وتصعيد الشرق الأوسط يهدد الإمدادات
النفط يتراجع مع هدنة الطاقة الروسية الأوكرانية.. وتصعيد الشرق الأوسط يهدد الإمدادات
تراجعت أسعار النفط الاثنين، وسط تفاؤل بتحسن الإمدادات عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن روسيا وأوكرانيا لن تستهدفا المنشآت التابعة لقطاع الطاقة لدى بعضهما بعضا، فيما تواصلت إيران مع السعودية عقب هجمات شنها الحوثيون على المملكة.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت، المعيار العالمي للنفط، تسليم ديسمبر، بنسبة 0.77% إلى 103.91 دولار للبرميل.
كما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم نوفمبر بنسبة 1.26% إلى 90.69 دولار للبرميل.
وقف إطلاق النار في منشآت الطاقة الروسية والأوكرانية
قال ترامب، في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي الأحد بالتوقيت الأمريكي: إن وقف إطلاق النار في قطاع الطاقة بين روسيا وأوكرانيا دخل حيز التنفيذ على الفور، مضيفًا أن الطرفين وافقا عليه، ومشددًا على ضرورة الالتزام به وعدم انتهاكه.
من جانبه، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي: إن أوكرانيا تدعم وقف إطلاق النار، مؤكدًا أهمية موافقة روسيا عليه أيضًا.
كما ارتفعت التوقعات بشأن زيادة تدفقات الطاقة الروسية إلى الأسواق العالمية، عقب التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة.
وكان ترامب قد أعلن الجمعة، أن موسكو ستورد أكثر من 4 ملايين طن من الديزل إلى السوق العالمية، بموجب اتفاق توصل إليه مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال اتصال هاتفي.
تقلبات مرتقبة في أسعار النفط
من المتوقع أن تظل أسعار النفط عرضة للتقلبات خلال المدى القريب، في ظل استمرار الصراع بين الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب المخاوف من تأثير إعصار إيسياس على إنتاج الطاقة الأمريكي واحتمالات تضرر الإمدادات.
وقالت مجموعة يو أو بي المصرفية، في مذكرة صدرت الاثنين: إن الضغوط الدافعة لارتفاع أسعار النفط قد تستمر، بعدما اشتد الإعصار إيسياس ليصل إلى الفئة الثالثة، مصحوبًا برياح بلغت سرعتها 120 ميلًا في الساعة، مع اقترابه من ساحل الخليج الأمريكي، الأمر الذي دفع منتجي الطاقة إلى تقليص الإنتاج في المناطق البحرية.
وأضافت المجموعة، أن الضربات الصاروخية الحوثية التي استهدفت مطار الرياض السبت، وأسفرت عن سقوط قتلى ومئات المصابين، رفعت بصورة ملموسة علاوة المخاطر الجيوسياسية المرتبطة بالشرق الأوسط، وهو ما قد يحد من الضغوط النزولية على أسعار النفط، رغم التفاؤل بتحسن الإمدادات العالمية.

العرب مباشر
الكلمات