أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الإثنين 19 أكتوبر..إيران في مرمى التهديدات.. ومخاوف من اتساع الحروب وتصاعد عنف المستوطنين

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الإثنين 19 أكتوبر..إيران في مرمى التهديدات.. ومخاوف من اتساع الحروب وتصاعد عنف المستوطنين

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الإثنين 19 أكتوبر..إيران في مرمى التهديدات.. ومخاوف من اتساع الحروب وتصاعد عنف المستوطنين
الحرب علي إيران

تتصدر التوترات المتصاعدة في الشرق الأوسط، والتهديدات الأمريكية والإسرائيلية تجاه إيران، المشهد الدولي، وسط ترقب لمسار المواجهة وتداعياتها على أمن المنطقة ومضيق هرمز، بالتوازي مع تحركات دبلوماسية تستهدف احتواء الحرب الروسية الأوكرانية ومخاوف من اتساع رقعة الصراع إلى دول أخرى. 

وفي الأراضي الفلسطينية المحتلة، تعود اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية إلى واجهة الاهتمام الدولي، بعد اعتقال 10 مشتبه بهم على خلفية هجمات طالت صحفية أمريكية ودبلوماسيين أوروبيين، في تطور يعكس تصاعد الضغوط والانتقادات الدولية إزاء أعمال العنف. هذه أبرز الملفات التي تناولتها الصحف الأجنبية، الاثنين 19 أكتوبر.

تهديدات أمريكية إسرائيلية لإيران.. ومضيق هرمز في قلب المواجهة

صعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، تهديداتهما ضد إيران، فيما حذرت طهران من الرد على أي هجوم جديد، بالتزامن مع استمرار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى التوصل إلى تفاهمات بشأن مضيق هرمز واحتواء المواجهة الأوسع في المنطقة.

وبحسب شبكة "إيران إنترناشونال"، فقد حذر ترامب من أن الولايات المتحدة قد تقترب قريبًا من حسم المواجهة مع إيران، ما لم تغير طهران نهجها بسرعة، كما أعلن دعمه الكامل لنتنياهو قبيل الانتخابات الإسرائيلية المقررة في 27 أكتوبر الجاري.

 

قمة محتملة تجمع ترامب وبوتين وشي جين بينغ لبحث إنهاء حرب أوكرانيا

دعا وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، الاثنين، أوكرانيا وروسيا إلى التركيز على إنهاء الحرب بينهما، محذرًا من مخاطر تصاعد الصراع واتساع نطاقه إلى دول أخرى، في ظل استمرار المواجهات والتداعيات الأمنية التي قد تتجاوز حدود البلدين.

وبحسب صحيفة "موسكو تايمز" الروسية، فقد قال روبيو للصحفيين خلال زيارته إلى أوزبكستان: إن الولايات المتحدة لا ترى أي نتائج إيجابية يمكن أن تنجم عن استمرار الحرب، مشيرًا إلى أن الصراع يحمل تداعيات سلبية عديدة، من بينها خطر التصعيد وانتقال المواجهات إلى دولة أخرى نتيجة هجوم تخريبي فاشل أو انحراف طائرات مسيّرة عن مسارها بفعل أنظمة الحرب الإلكترونية.

وأوضح وزير الخارجية الأمريكي، أن استمرار الحرب يرفع احتمالات وقوع حوادث عابرة للحدود، بما قد يؤدي إلى توسيع دائرة الصراع وخلق تحديات أمنية إضافية في المنطقة.

 

بعد الاعتداء على صحفية أمريكية ودبلوماسيين أوروبيين.. إسرائيل تعتقل 10 مشتبه بهم

اعتقلت الشرطة الإسرائيلية 10 مشتبه بهم على خلفية أعمال عنف نفذها مستوطنون في الضفة الغربية المحتلة، من بينها الاعتداء على مصورة صحفية أمريكية ودبلوماسيين أوروبيين، في وقت تتصاعد فيه الانتقادات الدولية إزاء تزايد الهجمات التي تستهدف الفلسطينيين والمزارعين خلال موسم قطف الزيتون.

وبحسب شبكة "دويتش فيله" الألمانية، فقد قالت الشرطة الإسرائيلية، الاثنين، إن الاعتقالات جاءت عقب تحقيقات في سلسلة من الحوادث العنيفة التي شهدتها الضفة الغربية خلال عطلة نهاية الأسبوع، وشملت الاعتداء على المصورة الصحفية الأمريكية المخضرمة هايدي ليفين، والهجوم على موكب يضم دبلوماسيين أوروبيين ورئيس بلدية فرنسيًا كان يزور المنطقة للمساعدة في موسم حصاد الزيتون.