أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الأربعاء 8 يوليو..ترامب يصعّد ضد إيران.. أمريكا تتحرك في لبنان وأوكرانيا تضرب قلب الطاقة الروسية

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الأربعاء 8 يوليو..ترامب يصعّد ضد إيران.. أمريكا تتحرك في لبنان وأوكرانيا تضرب قلب الطاقة الروسية

أبرز ما ورد في الصحف الأجنبية الأربعاء 8 يوليو..ترامب يصعّد ضد إيران.. أمريكا تتحرك في لبنان وأوكرانيا تضرب قلب الطاقة الروسية
الحرب الروسية الأوكرانية

طتصاعدت المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران بعد انهيار التفاهمات الأخيرة وعودة التوتر إلى مضيق هرمز، بالتزامن مع تحركات أمريكية جديدة بين لبنان وإسرائيل لترسيخ اتفاق الإطار، فيما تواصل أوكرانيا استهداف شرايين الطاقة الروسية عبر موجة جديدة من هجمات الطائرات المسيرة التي طالت منشآت نفطية استراتيجية وأثارت مخاوف بشأن مستقبل إمدادات الوقود في موسكو.

وتكشف التقارير الدولية عن مرحلة جديدة من عدم الاستقرار، حيث تتقاطع أزمات الشرق الأوسط مع تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، وسط مخاوف من انعكاسات التصعيد على أسواق الطاقة والأمن البحري العالمي.

ترامب يغلق باب الحوار مع طهران.. وصواريخ إيران تشعل التوتر في مضيق هرمز

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، انتهاء مذكرة التفاهم التي جرى توقيعها مع إيران بهدف إنهاء الصراع بين البلدين، مؤكدًا أنه لا يرغب في الدخول في أي اتصالات جديدة مع طهران، وذلك في تصريحات أدلى بها خلال وجوده في العاصمة التركية أنقرة قبيل مشاركته في قمة حلف شمال الأطلسي، وفقًا لما نقلته وكالة "رويترز" الإخبارية الدولية.

وجاءت تصريحات ترامب في وقت شهدت فيه المنطقة تصعيدًا عسكريًا جديدًا بين الولايات المتحدة وإيران، عقب تبادل الطرفين ضربات عسكرية على خلفية هجمات استهدفت سفناً تجارية في مضيق هرمز، ما أثار مخاوف جديدة بشأن مستقبل اتفاق وقف إطلاق النار المبرم بين الجانبين الشهر الماضي.

اندلعت موجة جديدة من التصعيد بعدما أعلنت إيران استهداف عشرات المواقع العسكرية الأمريكية في منطقة الخليج، فيما قالت الولايات المتحدة إنها نفذت ضربات ضد أهداف إيرانية ردًا على الهجمات التي تعرضت لها سفن تجارية أثناء عبورها مضيق هرمز.

لبنان وإسرائيل على طاولة روما.. أمريكا تدفع نحو آلية جديدة لتطبيق الاتفاق

اقترحت الولايات المتحدة عقد اجتماع عمل بين لبنان وإسرائيل في العاصمة الإيطالية روما خلال وقت لاحق من الشهر الجاري، بهدف مناقشة آليات تنفيذ اتفاق الإطار الذي تم التوصل إليه بين الجانبين، وفقًا لما نقلته وكالة "رويترز" الإخبارية الدولية.

وذكرت الوكالة، أن وزارة الخارجية الأمريكية أبلغت الحكومتين اللبنانية والإسرائيلية بأن الاستعدادات جارية لعقد محادثات في روما يومي 15 و16 يوليو، لبحث الخطوات العملية المرتبطة بتطبيق الاتفاق الموقع بين الطرفين.

وبحسب التقرير، فإن مبادرة عقد الاجتماع جاءت من واشنطن وليس من الجانب الإسرائيلي، إذ تسعى الولايات المتحدة إلى دفع الطرفين نحو وضع آليات واضحة لتنفيذ بنود اتفاق الإطار الذي وقّعته لبنان وإسرائيل في الولايات المتحدة أواخر يونيو الماضي.

 

نيران المسيرات تضرب قلب الطاقة الروسية.. قتلى وحرائق في منشآت نفطية استراتيجية

أعلنت السلطات الروسية، اليوم الأربعاء، مقتل شخصين على الأقل وإصابة آخرين جراء هجمات نفذتها طائرات مسيرة أوكرانية داخل الأراضي الروسية، في وقت أكد فيه الجيش الأوكراني استهداف عدد من مصافي النفط في مناطق مختلفة من روسيا ضمن حملته المستمرة لتعطيل إمدادات الوقود الروسية، بحسب ما نقلته صحيفة "موسكو تايمز" الروسية.

وتأتي هذه الهجمات في إطار التصعيد المتواصل بين موسكو وكييف، حيث كثفت أوكرانيا خلال الفترة الأخيرة ضرباتها بالطائرات المسيرة ضد منشآت الطاقة الروسية، بهدف التأثير على قدرات البلاد في إنتاج وتوزيع الوقود المستخدم في العمليات العسكرية والمدنية.

وقال حاكم منطقة ساراتوف الروسية رومان بوسارغين، إن شخصاً قُتل خلال هجوم ليلي نفذته طائرات مسيرة أوكرانية، مشيرًا إلى إصابة عدد من الأشخاص الآخرين.

وأضاف بوسارغين، أن الهجوم تسبب أيضًا في أضرار لحقت بمنشآت صناعية في المنطقة، دون تقديم مزيد من التفاصيل حول طبيعة الأضرار أو حجمها.

ومن جانبها، أعلنت أوكرانيا أنها استهدفت مصفاة نفط تابعة لشركة روسنفت في ساراتوف، وهي منشأة سبق أن تعرضت لهجمات مماثلة.